Производитель медизделий «Виробан» подал в Верховный суд иск к Правительству РФ

Компания «Виробан» пытается оспорить в Верховном суде подписанные премьер-министром Дмитрием Медведевым в августе 2017 года постановления №967 и №968, вводящие новую схему госзакупок медицинских изделий из ПВХ (используются, в частности, для переливания крови, искусственной вентиляции легких), пишет «Коммерсант». По мнению истца, эти нормативные акты незаконно ограничивают конкуренцию на госзакупках. Документы разъясняют критерии, которым должны отвечать производители для получения преимущества на тендерах: предпочтение отдается компаниям, активно инвестирующим в производство внутри страны, и тем, чья выручка от продаж за последние три года превышает 700 млн руб. Кроме того, у них должно быть не менее семи зарегистрированных удостоверений на медизделия и не менее семи патентов на их компоненты. Производители, отвечающие этим критериям, вносятся в соответствующий реестр Минпромторга, а все остальные попадут под правило «третий лишний».

Так, описанным требованиям отвечает одна компания — «Медполимерпром»: только ее в октябре Минпромторг включил в реестр, сообщает издание. Это и вызвало недовольство других производителей.

Гендиректор «Виробана» Евгений Курдюков считает, что «Медполимерпром» как единственный поставщик на госзакупках будет манипулировать ценами на изделия из ПВХ, поддерживая высокую стоимость товара. В этой ситуации другим предприятиям придется либо отказываться от производства, либо перепрофилировать мощности, что приведет к их уходу с рынка. «Виробан», по его словам, выпускает около 4,8 млн штук изделий из ПВХ, из которых почти 99% реализуется по госзакупкам.

Гендиректор другого производителя — «Паскаль медикал» — Александр Федоров согласен, что постановления необходимо отменить. В сентябре его компания запустила производство одноразовых шприцев в подмосковной Дубне, вложив в проект 2 млрд руб., и собиралась наладить выпуск инфузионных и трансфузионных систем. «Но теперь эти постановления вынуждают нас ограничиться только шприцами»,— рассказал господин Федоров.

Ранее «Виробан», «Паскаль медикал», «Лидкор» и «Стеритек» направили письмо в администрацию президента с просьбой обратить внимание на ущемление их прав, которое помощник президента Андрей Белоусов переадресовал в правительство на имя Дмитрия Медведева. Тот в свою очередь дал поручение рассмотреть обращение Минпромторгу, Минздраву, Минфину и Федеральной антимонопольной службе.

Источник: pharmvestnik.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.