Может ли человек отрастить конечность заново?

Если саламандра лишается конечности – она достаточно быстро отращивает её заново. А вот возможности для регенерации у людей не позволяют такого, и учёные на данный момент не знают способов изменить это. Дэвид Гардинер (DavidGardiner) из Калифорнийского университета (UniversityofCalifornia, Irvine),

Работы Дэвида Гардинера (DavidGardiner) из Калифорнийского университета в Ирвине (UniversityofCalifornia, Irvine) доказали, что регенративные функции человеческого организма обладают огромным потенциалом, но специальных генов для полного самовосстановления нет. Ему удалось фиксировать даже восстановление кончиков пальцев (при активных клетках под ногтевыми пластинами). Естественным образом восстанавливаются ткани печени, костей, кожи и мышц.

Целые конечности, такие как руки и ноги – являются более сложными структурами. На данном этапе исследований – их полное восстановление невозможно, так как требуется целый комплекс восстановительных процессов. А для этого необходима максимальная активность стволовых клеток, отвечающих за регенерацию костей, мышц, кровеносной и нервной систем, а также кожных покровов.

Кроме того – ход регенеративного процесса имеет отличия от подобного процесса у ящериц. Учёный из Университета Монреаля (UniversityofMontreal), Стефан Рой (StéphaneRoy) выяснил, что в человеческом организме восстановительная функция обладает только компенсаторными механизмами и при полной утрате органа – восстановление невозможно. Так, например – ткани печени могут отлично самовосстанавливаться и разрастаться до изначальных размеров, но полностью удалённый орган отрасти не сможет. А кожные покровы человека обладают естественной функцией постоянного самообновления. Верхний слой эпидермиса (частички кожи) и являются основной составляющей обычной домашней пыли.

Комплексное развитие человеческого организма происходит под руководством генетической программы в так называемый фетальный период. При этом известно, что ДНК саламандр не так уж сильно отличается от человеческого. Есть предположения, что причина кроется в ходе процессов, имеющих несколько разные стадии у саламандр и людей. Для полной правильной регенерации – у клеток должна быть точная информация по местонахождению и заложенным функциям. И у ящериц есть специальный ген отвечающий за это.

Джеймс Годвин (JamesGodwin) из Университета Монаша (MonashUniversity) исследует разницу в возможностях регенерации человеческого организма и ящериц. Его работы показали, что у саламандр исключён процесс рубцевания тканей за счёт работы микрофагов. И, при пониженном содержании этих активных клеток иммунной системы в организме саламандр – регенерации не происходило.

Способность к самоомоложению – также одна из возможных причин. И учёные из Гарвардской медицинской школы (HarvardMedicalSchool) уже отыскали ген Lin28a, возможно – таящий причины того, что детский организм значительно лучше восстанавливается, чем взрослый.

Подводя итог, можно сказать только то, что на данном этапе исследований – точных причин ограниченной регенерации человеческого организма не выявлено. Учёные изучают все возможные идеи и предположения в поисках причин, углубляясь в изучение иммунной системы и в факторы роста, а также изучая различные комбинации этих причин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *