Правда и мифы о сале

Есть некоторые рекомендации о том, что утром есть сало вредно. Но поедание с утра ломтика сала сырого плюс чеснок или лук даёт эффект выведения желчи, собравшейся в печени за ночь, и эффект очищения всего организма. Выведение жёлчи при этом проходит лучше, чем при помощи оливкового масла, особенно для пятидесятилетних. Сам завтрак нужно съесть через час после сала. Рекомендуется сало есть небольшими порциями. Даже можно есть на ночь. Конечно. сало должно быть свежим, проверенным, а желательно самому засолить сало в домашних условиях.


Иногда утверждается, что в сале нет витаминов. Витамины есть! И даже очень редко встречающийся витамин F. Этот витамин и сосуды укрепляет, и от атеросклероза защищает. И ещё много в сале селена (антиоксиданта), борющегося с раковыми клетками и потенцию повышающего. Потому-то сало иногда «украинской виагрой» называют.


Ещё миф – из-за обильного содержания холестерина сало вредно. Да, довольно много холестерина присутствует. Но много и лецитина, больше, чем холестерина. А при таком их соотношении в продукте продукт и  безопасен, и полезен. Такое же положительное соотношение холестерина и лецитина, например, в молочных продуктах, в яйцах. Лецитин помогает противостоять атеросклерозу, положительно воздействует на мембраны. Полезен лецитин и работникам интеллектуального труда – вещество необходимо для умственной деятельности.


Следующий миф – углеводов в сале мало, а значит ценность энергетическая мала. Но в грамме углеводов 4 килокалория, в грамме жира – девять! Не стоит и переусердствовать в потреблении сала – потребность (суточная) в жире – один грамм на каждый килограмм веса человека. Это предельная потребность. Взрослому человеку достаточно около 20-ти – 30-ти грамм сала, хоть каждый день (без злоупотребления иными жирными продуктами).


 
Считается полезным всякое сало. Но наиболее «чистое» в отношении радионуклидов и токсинов, пестицидов и глистов есть подкожное сало. Отдавайте предпочтение салу свежему перед вареным и копчёным. Термообработка окисляет лецитин, ценность продукта снижается из-за снижения влияния на сосуды. 


Есть устойчивое убеждение, что полезность выше у старого сала – желтого, прогорклого. Но желтизна говорит об исчезновение из продукта витамина F. Это уже даже более вредное сало, чем полезное. Оно становится даже канцерогенным. Не испытывайте иммунную систему!


medbe.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.